مشروبات منشطة
مشروب منشط للجماع
يؤخذ لجرجير والسلجم والتين فيطبخ بماء ويصفى, ويؤخذ نقيع الزبيب المطبوخ المصفى على السواء ويزاد حلاوته بالفانيذ ونبيذ حتى يدرك.
مشروب منشط للجماع
يؤخذ الحسك والجرجير والجزر والسلجم ويطبخ في الماء طبخا شديدا ويصفى ماؤه ثم يجعل في كل جزء من الماء ربع سدس جزء, وفنيذ أو سكر أحمر وربع سدس جزء تين بستي ونصف سدس جزء من زبيب طائفي حلو جيد وسدس السبع نارجيل مدقوق ونبيذ حتى يدرك.
مشروب منشط للجماع
يؤخذ عصير عنب , وبزر الجرجير وبزر الجزر وبزر السلجم وبوزيدان, وبزر الليمون ولسان العصافير وحب القلقل واللعبة البربرية والبهمنان أجزاء سواء, يسحق الجميع ويجعل في صرة يصر فيها صرا مسترخيا ويجعل عصير العنب معهم ويحرك كل وقت حتى يدرك.
مشروب منشط للجماع
يطبخ الجزر والتين في ماء كثير ويصفى ويطبخ في مائه زبيب منزوع العجم ويصفى ويلقى عليه الفانيذ ويرك حتى يغلى والماء الحديدي والماء المطفأ فيه الحديد مقو.
مشروب منشط للجماع ( سوبيــة )
يطحن الأرز وينخل ويطبخ على نار حتى يصير مثل العصيدة, فينزل ويمرق بعصير الزبيب مفوها بالدار صيني والقرنفل والبسباسة وقليل ماء القراح, ويجعل في نحو الجرار, ويستعمل بعد يومين. وقد يعمل هذا الشراب من الحنطة والشعير والخبز اليابس, وأجوده المعمول من الأرز , وأن تكون بالعسل وأن يجود طبخها وعجنها وتحريكها وأن لا تترك فوق خمسة أيام.
شراب الابرسيم
ينقع الحرير في ماء طفىء فيه الحديد عشر مرات أسبوعيا , ثم يطرح مصطكى, وعشرة أرطال من الماء, وخولنجان وقرنفل وزعفران ووج, ويغلى حتى يذهب ثلثاه , فيصفى ويعقد.
شراب التفاح
يقشر التفاح داخلا وخارجا ويرض ويطبخ بعشرة أمثاله ماء حتى يذهب ثلاثة أرباعه , فيصفى ويلقى عليه ماء الليمون, ويعقد ويطيب. لا شيء مثله في تقوية الأعضاء , وتهييج الشاهية واصلاح حالة النفساء وحفظ الأجنة .
شراب التوت
ينفع من ضعف الشهوة كثيرا, واستعماله بدهن الوز صواب.
شراب العسل
ينفع من ضعف الشاهيتين شربا, واذا شرب بدهن الشونيز أزال وجع الظهر والمفاصل وهيج الباه.
شرب اللبن
لبن النعاج يهيج الباه / اللبن يزيد في النطفة, ويحفظ الحياة ويغذي كالجبن, ويزيد في الحفظ ويذهب الاعياء من كثرة الجماع.
مشروب مركب 1
يؤخذ ثلاثة مثاقيل من جوارشن البزور بأوقية من ماء الجرجير الرطب , ويشرب عند الحاجة.
مشروب مركب 2
يؤخذ لوز, وبندق مقشر , وفستق, ونارجل مقشر محكوك, ولوز الصنوبر , وحب القلق, وحب الزلم, والحبة الخضراء أجزاء سواء, ودار فلفل وزنجبيل من كل واحد عشرة أجزاء أو أكثر قليلا, يدق الجميع ويعجن بفانيذ شجري والشربة كالبيضة كل يوم.
مشروب مركب 3
يؤخذ بزر الجرجير الرطب ثلاثة دراهم ويخلط بسمن البقر.
مشروب مركب 4
يؤخذ بزر الجرجير , وبزر الفجل , وبزر البطيخ من كل واحد جزء , ويخلط بلبن حليب ويشرب.
مشروب مركب 5
يؤخذ زنجبيل ثلاثة أجزاء , ودار فلفل جزء يعجن الجميع بعسل, ويعطى منه مثقال بماء حار.
مشروب مركب 6
يؤخذ من عسل البلاذر وعسل النحل وسمن البقر أجزاء متساوية , ويغلى عليه ثم يشرب منه ما يحتمله الشارب في نبيذ.
مشروب مركب 7
يؤخذ التمر والحلبة ويطبخان حتى ينضجا ثم يؤخذ التمر ويخرج عنه نواة , ثم يجفف ويدق ويعجن بعسل. والشربة منه جلوزة ويشرب عليه النبيذ.
مشروب مركب 8
ينقع نصف رطل من الحبة الخضراء ورطل تمر مدقوقين في رطلين من لبن الضأن , ثم يؤكل المنقع ويشرب عليه اللبن في يومين.