نصائح مهمة للحامل حتى تنقضى فترة الحمل
اولا الراحة
من الضرورى ان تتفهم الحامل ان عدد الساعات المثالية لراحتها 8 ساعات من النوم المتواصل ولا تنسى ان النوم والاسترخاء والراحة فى فترة الظهيرة هى نفس اهمية النوم فى الليل.
وعلى كل حامل ان تتجنب القرفصة والضغط على البطن لانة يؤدى الى اوجاع بالبطن والظهر مع تجنب الاوضاع غير الصحيحة للوقوف او الجلوس وعدم رفع الاشياء الثقيلة .
وعلى الحامل ان تتعلم رفع الاشياء عن الارض وهى مقرفصة بحيث تلاصق مقعدتها كعبيها.
ثانيا الملابس الملائمة
يختلف الوقت الذى تحتاج فية الام الى ملابس جديدة للمظهر الجديد خلال فترة الحمل من حالة الى اخرى فالام التى سبق لها الولادة تميل الى ان يكون محيط جسمها اكبر من حديثة الحمل.
ففى حوالى الشهر الخامس يبدأ بطنها السفلى بالتضخم بشكل ملحوظ لذا تصبح ملابسها المعتادة غير ملائمة بعد ذلك.
اول ما يجب تذكرة عند اختيارك ملابس الحمل الملائمة هو انها يجب ان تكون مريحة عند ارتدائها حيث ان جسمك سوف يزداد حجما مع مرور الوقت .
ان الوزن الذى تكسبينة خلال فترة الحمل هو غالبا ببين 10 كجم (22باوند) الى 20 كجم (44باوند) ويصبح الجزء الاعلى من الجسم اكبر بحوالى 10 سم من المعتاد.وبحلول الشهر الاخير من الحمل يصبح محيط بطنك حوالى 1متر .
يجب ان يكون قماش الملابس ممتصا للرطوبة بشكل جيد ويسرب الهواء بسهولة مثال على ذلك (القطن).
ويجب ان تكون فتحات الاكمام واسعة لكى تستطيعى مد ذراعيك بسهولة وان لاتشعرى بالشد فيهما.
يجب ان تكون الاحذية ذات كعب منخفض وغير زلقة لان الاحذية ذات الكعب العالى يمكن ان تخلق الم فى الجزء الاسفل من الظهر وتشنجا فى الرجلين وفى هذا الصدد فان ارتداء الاحذية ذات الكعب العالى غير أمن كونك لن تستطيعى رؤية اين تقفين بسبب بطنك المتضخم لذا ربما تطئين شيئا مختفيا تحت ظلك.
ثالثا التغذية
غير مسموح للسيدة الحامل بأتباع اى ريجيمخلال الحمل حيث ان الطاقة للتكوين الصحيح للطفل تأتى من التغذية الصحيحة ومن ثم فان اى تقصير فى طبيعة الاكل يأتى بالسلب على التكوين الطبيعى للجنين لذلك ننصحك بالحصول على 6 وجبات خفيفة افضل من الحصول على 3 وجبات ويجب على الام مراعاة مايلى فى غذائها فى تللك الفترة:
الاهتمام بنوعية الاطعمة المتناولة لا بالكمية لان الطفل يعتمد على ما تتناولة الحامل من طعام .
عند اختيار نوعية الطعام يفضل دائما التغذية الطازجة ثم المجمدة ولا يفضل المحفوظة.
تجنبى زيادة وزنك عن الحدود المثلى له لطولك ووزنك لان اى زيادة فى الوزن سيصبح من الصعب عليك ان تتخلصى منها بسهولة بعد الولادة.
الاهتمام بتناول قدر كاف منالخضروات والفواكه والبروتينات يوميا والتى تساعد على الحفاظ على الحركة المنتظمة للامعاء .
يراعى تجنب الامساك فى فترة الحمل بالفواكه مثل التمر والخوخ الجفف والتين والعنب والفواكه المطبوخة والموالح والجزر والخس.
تجنبى الاغذية التى تسبب الحموضة وحرقان المعدة مثل التوابل والمنبهات مثل الشاى والقهوة ومشروبات الكولا والكاكاو والمقليات.
وعليك بتجنب الافراط فى تناول مضادات الحموضة بصفة عامة اثناء الحمل لان ذلك سيؤدى الى خلل جسيم فى التمثيل الغذائى للكالسيوم بالجسم فتزيد معدلاتة فى الدم ويؤدى ذلك لزيادة فقدانة فى البول مما يسبب ألاما فى العظام وحدوث حالات التوتر والتشنج العصبى والعضلى مع الاصابة بلين العظام.
فى حالة وجود الغثيان فى بداية الحمل ....ينصح بعدم النهوض المفاجىء من الفراش مع تناول قطعةمن البسكويت المالح او قطعة من البقسماط او كسرة من الخبز الجاف مع كوب اللبن الرائب او الزبادى وكذلك الكورن فليكس مع اللبن البارد مع تلافى الاطعمة التى لاتحبينها والتى يصعب هضمها وتجنب رائحتها.
تناولى كميات كافية من الماء والسوائل (4لترات)بما فى ذلك اللبن وعصير الفواكه الطازج لكن لاتكثرى من السكر معها بل اكتفى بقليل منة.
تناول السمك غير محدد بفترة معينة فى الحمل ويفضل تناول الاسماك من مجموعة البروتينات لانة اسهل هضما كما انة اغنى بالعناصر المعدنية الهامة مثل الكالسيوم والفسفور واليود غير المتوافر فى اللحوم الحمراء والاطعمة الحيوانية .
حتى لاتصابى اثناء الحمل او بعدة بالانيميا فلابد ان يحتوى طعامك على الكمية اللازمة من الحديد لان الجنين يبدأ فى تخزين الحديد داخل كبده لمدة تكفية بعد الولادة ب6شهور لذا يجب ان تعوض الام النقص الدائم من الحديد بالغذاء وكذلك الامتناع عن شرب الشاى او القهوه او الكاكاو ويسمح بكوب واحد يوميا بعد الاكل بساعتين على الاقل.
مصادر الحديد الغذائية:
اللحوم الحمراء(اللحم الجملى او الكبدة اوالقلب).
البقول (العدس والفول و الحمص و الترمس).
الحبوب الكاملة (القمح والشعير).
المكسرات (الفستق والكاجو والموز).
الفواكه(الموز والتفاح والتين المجفف والبلح والزبيب والعنب والمشمش الجفف).
الخضرواتالورقية الداكنة الخضرة(السبانخ والملوخية و..............).
الباذنجان والبنجر والعسل الاسود والتمر.
الاهتمام بتناول 1 لتر حليب يوميا ويفضل ان يكون قليلا او نصف دسم وليس خالى الدسم ومنتجاتة الاخرى نظرا لغنى الحليب ومنتجاتة بالبروتين اللازم لبناء الجسم كما انة يتميز عن باقى البروتينات الاخرى بسهولة هضمة وامتصاصة واذا كنت لاتحبين شرب اللبن فعليك تناولة مع العصائر والبشاميل والمهلبية والبودنج والكيك والمخبوزات كما يمكنك رش اللبن البودة على الاطعمة الاخرى التى تتناولينها.
اكل الاسماك مهم جدا وخصوصا اثناء الحمل حيث انة غنى بال omega III وهو مركب طبيعى قادر على منع الولادة المبكرة وارتفاع ضغط الدم المصاحب للحمل وتسمم الحمل ولكن لابد الا يزيد الاستهلاك الاسبوعى عن 350جرام.
احرصى على عدم تناول اللبن غير المبستر ومنتجات الالبان المصنعة من لبن غير مبستراو لبن ماعز والجبنة الركفور.
احرصى على عدم تناول منتجات البحرية غير المطهية(الرنجة والفسيخ والمحار والسوشى......).
احرصى على عدم تناول منتجات اللحوم غير المطهية (البسطرمة واللانشون.......)او غير معلومة المصدر(البرجر والسوسيس والهوت دوج.........).
احرصى على عدم تناول البيض غير المطهى (الميونيز والموس........).
احرصى على عدم تناول الشاى الاخضر او شاى الاعشاب او شاى ريجيم.
احرصى على عدم تناول الاغذية والمشروبات الدايت.