منتدى اولاد حارتنا
أكــــبـر مـوســـوعـــة شـــامــلـة لـعـمـل الـــكـــبة 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة الحارة

سنتشرف بتسجيلك

شكرا أكــــبـر مـوســـوعـــة شـــامــلـة لـعـمـل الـــكـــبة 829894
أكــــبـر مـوســـوعـــة شـــامــلـة لـعـمـل الـــكـــبة 15761575160515761577
مراقبة الحارة
أكــــبـر مـوســـوعـــة شـــامــلـة لـعـمـل الـــكـــبة 103798


منتدى اولاد حارتنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أجتمــــــــــــــــــــــاعى شــــــــــامل - دينى - ثقافى - علمى - نصائح
 
الرئيسيةالتسجيلدخول
أولاد حارتنا ترحب باى حوارجى وتدعوهم على قهوة حارتنا لشرب المشاريب وتدعوهم لسماع درس التاريخ من أستاذ فطين مدرس التاريخ ومشاهدة احدث الأفلام وكمان تحميل الالعاب وبرامج للموبيل وتسمع حكاوى خالتى بامبة  وتتفرج على صور استوديو عمى أنس وتسمع من ميشو على احلى المغامرات

 

 أكــــبـر مـوســـوعـــة شـــامــلـة لـعـمـل الـــكـــبة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
خدمة الاسلام
عضو / ة
عضو / ة
خدمة الاسلام

الساعة الأن :
عدد المساهمات : 133
نقاط : 283
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/09/2010

أكــــبـر مـوســـوعـــة شـــامــلـة لـعـمـل الـــكـــبة Empty
مُساهمةموضوع: أكــــبـر مـوســـوعـــة شـــامــلـة لـعـمـل الـــكـــبة   أكــــبـر مـوســـوعـــة شـــامــلـة لـعـمـل الـــكـــبة Icon_minitime1الثلاثاء 05 أكتوبر 2010, 7:05 pm

أكــــبـر مـوســـوعـــة شـــامــلـة لـعـمـل الـــكـــبة



أولاً معلومات قد تفيدك عند تحضير الكبه

1- أذا كنتِ ترغبين بحفظ الكبه بالفريزر فلابد أن تكون اللحمة المستخدمة طازجة وليست مجمدة
2- قبل وضع الكبه بأكياس عليك صف الكبه بشكل متباعد في صينيه في الفريز و
بعد أن تجمد عبيئها بأكياس حتى لاتلتصق ببعضها وأستخدميها وقت الحاجه
3- الكبه مباشرة من الفريزر إلى ماء السلق أو زيت القلي
وأتركيها في الزيت فترة بدون تحريك حتى لاتتفك معكـ
4- إذا رغبتِ أن تكون الكبه مقرمشه حاولي أن لاتكون كمية الهبرة كبيره
بالنسبه للبرغل وحاولي عجن البرغل مع اللحمه وليس طحنه
5- لابد أن يكون زيت القلي حامي فلا تضعي الكبه والزيت بعد بارد
6- البرغل ينقع بالماء البارد ومن الخطاء أن ينقع بماء دافيء


================================================== ===============

:: طريقة عمل عجينة الكبة الأساسية ::

تستعمل لكل أنواع الكبة و تكون كمية البرغل و اللحمة الهبرة حسب الذوق

( يفضل كيلو برغل و كيلو لحمة هبرة و هناك أنواع تحتاج لبرغل أقل مثل الكبة المقلية )

:: المقادير ::

برغل أسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم )

لحمة هبرة

بصلة مقطعة أرباع

ملح , بهار , رشة كمون

:: الطريقة ::

ينقع البرغل بالماء البارد شوي ثم يصفى جيدا و يطحن على ماكينة فرم اللحمة

مع البصلة مرتان أو ثلاث مرات .

ندعك البرغل باليد ( نبلل يدانا بالماء البارد أثناء العجن ) أو على العجانة الكهربائية

ثم نضيف الهبرة و البهارات و ندعك حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية .

======================

:: الطريقة الأساسية لعمل حشوة الكبة ::

:: المقادير ::

بصلة مفرومة ناعماً جدا جدا جدا ( علماً أننا لا نضيف البصل لكل أنواع الكبة )

لحمة مفرومة

زيت أو سمنة لتقلاية البصل و اللحمة

جوز , فستق محمص , لوز محمص , صنوبر محمص( كل نوع من الكبة نضع له نوع معين من المكسرات )

بهار و قرفة و ملح


:: الطريقة ::

يوضع الزيت أو السمنة في مقلاة على نار متوسطة الحرارة

و نضيف البصل و نقلب باستمرار حتى يشقر لونه

ثم نضيف اللحمة والملح والبهارات ويحرك على النار حتى ينضج و تجف ماء اللحمة تماما .

نرفع الحشوة عن النار و نضيف نوع المكسرات المطلوب وبكذا تكون الحشوة جاهزة ,

أغلب أنواع الكبة لا نستعمل لها البصل في الحشوة

و إنما نكتفي بأن نقلي اللحمة مع البهارات ثم نضيف المكسرات



====================
:: كبه موصل العراقيه ::
:: المقادير :: برغل ناعم كوبين

رز مطحون كوب

كوب لحم مفروم

ملح

ماء كوب

فلفل اسود

2 حشوة كبه

لحمه

بصل

لوز مقشر

زيت قلي

:: الطريقة:: أخلطي البرغل مع الرز وكوب الماء

ضعي عليه لحمه ثم ملح وفلفل وأتركيه

أعملي حشوة الكبه وأتركيها تبرد

خذي كيس وفتحيه علئ شكل مستطيل

ضعي كميه من عجيتة البرغل

وفتحيه علئ كيس تكون رقيقه عملي شكل دائرتان

ضعي لحمه واحده والثانيه ضعيه فوق لحمه

ثم ضعي كيس فوقه وأخرجي الهواء من داخله بيدك

ضعي زيت علئ النار

وأقليه
.................................................. .................

:: كبة على السيخ أو كبة بالسياخ ::

:: المقادير ::

كوب من البرغل الأسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم )

نصف كيلو من اللحمة الهبرة

نصف كيلو من اللحمة الكباب ( يفضل أن تكون مدهنة شوي )

بصلة

ملح , بهار , رشة كمون , رشة نعناع يابس و رشة فليفلة حمراء مطحونة

صنوبر محمص

:: الطريقة ::

ينقع البرغل بالماء البارد شوي ثم يصفى جيدا و يطحن مع البصل

على ماكينة فرم اللحمة مرتان أو ثلاث مرات .

نضيف نوعين اللحمة و البهارات و نعجن جيدا حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية .

نقطع الكبة إلى قطع صغيرة و نضع في قلب كل قطعة ثلاث صنوبرات أو حسب الرغبة

ثم تكور و نضعهم على أسياخ الشوي و تشوى على الفحم و تقلب حتى تنضج .

نضع الكرات في طنجرة على النار مع شوية سمنة و تقلب مدة 5 إلى 10 دقائق

ثم توضع على ورق ماص .

تقدم مع سلطة مكونة من بندورة و مخلل الخيار أو المقتي أو الفليفلة

و نتبلها بالزيت و الكمون و الملح أو أي نوع أخر أو مع اللبن الزبادي

طريقة ثانية و أسهل من الطريقة الأولى

بعد أن نجهز الكرات , نثقب كل واحدة بالسيخ ( حتى تنضج الكبة من الداخل )

ثم تقلى بالزيت و توضع على ورق ماص و تقدم


.................................................. ....................
:: الكبة بالصينية لذيذه جدا ::


نحضر العجينة و ندعكها بالايدي جيدا حتى تصبح جاهزة , نحضر الحشوة ( من دون بصل )

و نتخلص من الدهون الزائدة بتصفيتها ثم نضيف لها الجوز و الصنوبر

و اللوز أو نكتفي بنوع أو نوعين من المكسرات

:: الطريقة::

ندهن قعر صينية مدورة بالسمنة , ثم نقسم عجينة الكبة لقسمين ,

نرق القسم الاول على الصينية ثم نسويه باليد بعد أن نبل يدنا بالماء

و يجب أن تكون العجينة متوسطة السمك يعني ما تكون كتير سميكة

ولا كتير رقيقه ثم نغطي الكبة كلها بالحشوة يلي سبق وعملناها .

نرق القسم الثاني من العجينة على قطعة نايلون و لا ننسى أن نبلل يدنا بالماء البارد أثناء ذلك ,

ثم نضعها بحذر فوق الحشوة , و هناك طريقة ثانية للرق و هي أن نأخذ جزء من العجينة

و نرقه بيدنا ثم نضعه فوق الحشوة ثم نأخذ جزء ثاني و نكرر العملية حتى تنتهي كل العجينة

و يتغطى كل وجه الصينية ثم نملس العجينة بيدنا حتى تختفي أماكن توصيل العجينة

يطرق وجه الصينية بيدنا المبللة بشكل لطيف حتى تلتصق الكبة بالحشوة و نسوي الوجه مرة ثانية .

نبلل سكينة و نحد أطراف الكبة ثم نعمل خطوط على وجه الكبة

( الخطوط لا تكون عميقة أبدا أبدا , يعني بس لحتى نعطي الكبة شكل )

و نشكل مربعات أو مستطيلات أو معينات على حسب الذوق و ثم نعمل ثقب صغير

في منتصف الصينية و ندهن الوجه بلزيت بحيث يغطى بشكل كامل .

يمكن أن نضع لوزة على كل مربع من المربعات الموجودة على وجه الصينية كنوع من الزينة

ثم تخبز في الفرن حتى نلاحظ ابتعاد الحواف عن الصينية و أن الوجه قد احمر ,

و تقدم مع السلطة أو اللبن
..................................ز


:: أقراص الكبة المحشية ::


و هو نوع يدخل في العديد من الأنواع مثل الكبة اللبنية

:: و ها هي طريقة عمل أقرااص الكبة :

نقطع عجينة الكبة إلى قطع متساوية , ترق كل قطعة ثم تحشى بالحشوة المحضرة

من اللحمة و الصنوبر و الجوز ثم نقفلها و يكون أمامنا صحن فيه ماء بارد لكي نبلل أيدينا به

و هو ما يساعدنا على أن يكون شكل الكبة مضبوط و متناسق .

نغلي ماء مع ملح وبعد أن يغلي نضع فيه قطع الكبة المحشية

و ندعها تغلي مدة 10 إلى 15 دقيقة ثم نرفعها و ندعها تبرد .

ممكن انك تضعين الكبه بالفريز لحين الاستخدام ,

و عند الإستخدام ذوبي شوية ماء مع كووورن فلور ثم ضعيهم مع ماء و ملح على النار

وبعد أن تغلي الماء شوي أضيفي أقراص الكبة المجمدة واحدا واحدا و دعيهم حتى ينضجوا


.................................................. ..................

:: الكبة اللبنية ::

المقادير
2 كيلوا لبن زبادي

ملعقتان نشاء كبار مذوبتان في كوب ماء أو مرق اللحم

ملح

رشة بهار

رشة نعناع يابس

ثوم مدقوق

فنجان قهوة من الرز المصري

أقراص كبة محشية

:: الطريقة ::

نحضر أقراص الكبة و نسلقها ثم ندعها جانباً .

نضرب اللبن مع باقي المواد ( ما عدا الرز و أقراص الكبة طبعاً )

بمضرب يدوي حتى تتجانس كل المواد ثم نضعهم على نار متوسطة مع التحريك المستمر

حتى يغلي المزيج .

نسلق الرز( من دون نقع ) بكوب من الماء مدة 20 دقيقة تقريباً أو حتى تنضج حبات الرز

ثم نضيفه للبن .

عندنا طريقتين لإضافة الرز للبن , فإما أن نضيف الرز ( مع ماء سلقه ) للبن ,

أو نطحن الرز مع ماء سلقه في الخلاط ثم نضيفهم للبن ,

و الطريقة الأولى هي الطريقة التقليدية أما الثانية فهي حديثة و لكنها لذيذة أيضاً .

نضيف قطع الكبة للبن و ندعهم على نار متوسطة 10 دقائق تقريباً

ثم تقدم مع النعناع الطازج

:: ملاحظات ::

يمكن أن نقلي كزبرة خضراء مع كم حبه من الثوم بملعقة زيت ونضعهم فوق اللبن و يقدم

يمكن أن نسلق قطع لحمة متوسطة و بعد أن تستوي تمام الإستواء تضاف للبن

و ذلك لزيادة غنى الوصفة باللحمة .

بعض الناس لا يسلقوا أقراص الكبة بالماء و إنما يضعوها و هي لا تزال نية مع اللبن حتى تسلق به ,

و لكن الأفضل الطريقة الأولى لأن طعم اللبن قد يتغير في بعض الأحيان .
.................................................. ........
:: الكبة السماقية::

:: المقادير::

أقراص كبة محشية و مسلوقة

لحمة موزات حجم كبير

كوب سماق

عصير بندورة

كيلوباذنجان

ثوم

نعناع يابس

زيت

ماء

:: الطريقة ::


ننقع السماق بالماء في الليل , و في صباح اليوم الثاني نغلي السماق ثم نصفيه و نحتفظ بحمضه .

يقطع الباذنجان مكعبات متوسطة الحجم ( من دون تقشير ) .

نسلق اللحمة بالماء مع عصير البندورة و حمض السماق و الدهن

و بعد أن تقارب ثلاث أرباع النضج نضيف الباذنجان و ندعهم حتى تقارب استواء ,

عندها نضيف الثوم و النعناع اليابس و نحرك و بعدها نضيف أقراص الكبة المجهزة

و المسلوقة مسبقاً و ندعهم مدة 5 دقائق تقريباً و تقدم .





.................................................. .......................

:: الكبة السفرجلية ::

:: المقادير::

أقراص كبة محشية و مسلوقة

لحمة موزات حجم كبير

رمان معصور و مصفى

عصير بندورة

سفرجل

ثوم

نعناع يابس

سكر

زيت

ماء

:: الطريقه::

نسلق اللحمة بالماء مع عصير البندورة و عصير الرمان والزيت و نضيف شوية سكر

و ندعهم حتى تقارب ثلاث أرباع النضج و نتذوق ,

ستكون الطعمة حلوة شوي و في نفس الوقت حامضة .

في هذه الأثناء يقطع السفرجل مكعبات متوسطة الحجم بحجم اللحمة ( من دون تقشير )

و ننتبه لأن لونه يسود لذلك نقشره و نضيفه للمرق مباشرة .

بعد أن تقارب حبات السفرجل من النضج نضيف الثوم و النعناع اليابس للمرق

و نحرك و بعدها نضيف أقراص الكبة المجهزة و المسلوقة مسبقاً

و ندعهم مدة 5 دقائق تقريباً و تقدم .

:: ملاحظات ::

بعض الناس لا يسلقوا أقراص الكبة بالماء الملح و إنما يضيفوها للمرق حتى تنضج فيه ,

و لكن أنا أستخدم دائما الطريقة الأولى لأنني أشعر أن طعم المرق يتغير .

أنا أعملها أحيانا من دون أقراص الكبة المحشية و أقدمها مع الكبة الصينية لتكون

مثل الصلصة بجانبها و هي لذيذة جدا .
.................................................. ......
:: الكبة المبرومة ::

و هو نوع فخم جدا جدا و منظره يبهر كل ضيوفك على السفرة

أتمنى تجربته لأن يستاهل

:: المقادير::

جهزي عجينة الكبة مثل ما شرحت سابقاً


:: الحشوة ::

نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعماً

نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً

فستق حلبي ( كمية كبيرة حسب الذوق لأن منظر الكبة النهائي سيشبه حلو البرما أو المبرومة )

ملح بهار قرفة حسب الذوق

:: الطريقة::

نقلي اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و ندعه حتى يبرد .

نخلط اللحم الني و المقلي و الفستق حتى نحصل على عجينة متجانسة

( استخدامنا نوعين من اللحمة حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة )
.
ندهن صينية الفرن بالزيت

نفرد قسم من عجينة الكبة على ورق نايلون مبلول بالماء على شكل مستطيل

متوسط الحجم و نضع قسم من الحشوة في المنتصف ثم نلف النايلون من أحد الأطراف

فتلتف معها الكبة, و لكن يجب أن تلف العجينة مرة واحدة فقط .........

أي أننا لن نلف العجينة فوق بعضها البعض

( سنحصل على طبقة واحدة من العجينة و في المنتصف الحشوة )

بعد ما لفينا العجينة فوق الحشوة بمساعدة ورق النايلون , نملس السطح باليد المبلولة بالماء

و نسد الأطراف بعجينة الكبة
( يعني رح يكون الشكل النهائي تقريباً مثل الكبة المقلية و لكن طبعاً الحجم أكبر )

و ننقلها بحذر للصينية المدهونة بالزيت .

بهذه الطريقة نحصل على أول أسطوانة نضعها في الصينية و نكرر العملية و نصف الأسطوانة

الثانية ثم الثالثة و لكن ننتبه أن لا تلتصق كل اسطوانة بالأخرى و هكذا حتى تنتهي الكمية

بطرف السكينة الغير حاد نرسم خطوطاً مائلة على وجه الكبة المبرومة لنحدد القطع

بحيث تغرز السكينة بشكل لطيف (حجم القطع مثل حلو البرما تماماً) .

نغمر الكبة بالزيت و نضعها في فرن متوسط حتى تنضج .

يمكنكـ أن لا نغمري الكبة بالزيت على شرط أن تبقى عينك عليها و تسقيها بالزيت كل شوي

حتى لا ينشف وجهها حتى تنضج .

تصفى من الزيت و بعد أن تبرد قليلاً تقطع ( إذا قطعت الكبة و هي ساخنة تتفتفت ) و تقدم .



.................................................. .............

:: الكبة المقلية ::

و هو نوع مشهوور جدا و يعمل بأحجام مختلفة
:: المقادير ::

عجينة كبة محضرة بالطريقة المعتادة

و لكن لكل أربع كاسات و نصف من البرغل نضيف ربع كيلو لحمة هبرة مفرومة تقريبا

حشوة محضرة مع البصل المفروم ناعماً جدا جدا و متبلة بالبهارات و الدارسين

و نضيف لها صنوبر محمص أو لوز محمص أو جوز مفروم ...

:: الطريقة::

نقطع العجينة إلى كرات متوسطة الحجم .

نبلل يدنا بالماء و نأخذ قطعة كبة و نرقها بوضعها على راحة أول يد و نجوفها باصبع اليد الأخرى

حتى نحصل على انبوب صغير نحشيه بالحشوة باستخدام ملعقة صغيرة ,

ثم نقفل الإنبوب باستدارة باستخدام اليد المبللة لنحصل على شكل بيضاوي .

تقلى بالزيت و تقدم ساخنة أو فاترة أو باردة

.................................................. ................

:: الكبة الصاجية ::

و هو يحتاج للمهارة في الصنع و لكن النتيجة لذييذة جدا و حلوة ,

و اسم هذا النوع الكبة الصاجية لأننا سنستخدم الصاج لقليه .

:: المقادير::

عجينة كبة محضرة بالطريقة المعتادة

حشوة محضرة بدون بصل و متبلة بالبهارات و القرفة و نضيف لها صنوبر محمص

أو لوز محمص أو جوز مفروم ...

ورق نايلون


:: الطريقة::

نقطع العجينة إلى كرات متوسطة الحجم .

نأخذ صحن مستو و نقلبه و نضع عليه ورق النايلون ثم نأخذ كرة من الكبة

و نرقها بواسطة ورق النايلون .

نرق قرص أخر بنفس الطريقة و نوزع عليه الحشوة بالملعقة

ثم نضع أول قرص على الثاني بحذر و نلصقهما معاً بيدنا المبلولة بالماء البارد

ثم ننقل القرص لكف اليد المبلول بالماء و نديره بلطف و حذر حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً .

نحضر باقي الأقراص بنفس الطريقة .

نحضر صاج أو مقلاة تيفال و نذوب فيها زيت, ثم نقلي بها أقراص الكبة الصاجية اللذيذة

على الوجهان ثم تقدم ساخنة



.................................................. ...........
:: كبة رائعة بالفرن ::

:: مقادير العجينه::

كاسين لحم مفروم

كاسين برغل ناعم مغسول ومصفى

حبتين فلفل احمر رومي او حار اذا تحبيها حاره

حبتين بصل متوسطة الحجم

ملح وفلفل اسود

ملعقة نشا تجعلها تتماسك

تخلط اللحمه والبرغل والبصل والفلفل وتفرم بمفرمة اللحم ثم اضيفي الملح والفلفل والنشا

وتوضع في كيس في الثلاجه لحين عمل الحشوه

::الحشوه::

لحم مفروم مطقطق على النار مع بصل وملح وفلفل ثم نضيف صنوبر مقلي


:: الطريقة ::

تشكلي العجينه دوائر وتدهني فنجان القهوه من الدخل وتحطي الكبه تفتحيها في الفنجان

او ممكن اذا تبغيها كبيره شوي تستخدمي زبديه صغيرة الحجم وبعد ما تحطي عجينة

الكبه وتكبسيها في الفنجان تحطي الحشوه و قفليها



ادهتي صينيه بالسمن ورصي الكبه وبعدين ادهنيها بالسمن وادخليها فرن حامي



الين تتحمر خرجيها وقدميها سهله وما تأخذ وقت معاك وتتطلع كلها مقاس واحد



:: ملاحظه::

ادهني الفنجان بالسمن قبل ما تحطي الكبه وتقلبيها في الصينيه ما تحطيها بالفنجان

.................................................. .............

:: كبة التوست::


:: المقادير::

واحد كيس توست اسمر

نصف كوب شبت مفروم

كوب ماء

نصف كوب حمص جاف

كوب بصل مفروم

نصف ملعقة بهار مشكل

نصف ملعقة صغيره لومي اسود(ليمون اسود)

ملح

بقسماط

زيت للقلى


:: الطريقة::

ضعي التوست والشبت بالخلاط وافرميهم

اضيفي الماء واخلطي إلى أن تتكون عجينه متماسكة ومتجانسة

اسلقي الحمص

أقلى البصل على النار حتى يذبل

ضعي عليه الحمص المسلوق والملح والبهار واللومى ويقلب على النار مده 5 دقائق.


قسمي العجينه إلى كور صغيره بحجم الجوز واحشيها شويه من البصل والحمص

وكوريها بالشكل اللي تحبينه ثم غطيها بالبقسماط واقليها بالزيت

الغزير حتى تتحمر

ممكن تكون الحشوه لحمه مفرومة.

وبـــــــــــالعــــافــيــه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكــــبـر مـوســـوعـــة شـــامــلـة لـعـمـل الـــكـــبة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى اولاد حارتنا :: مطبخ اولاد حارتنا :: اطباق ساخنة-
انتقل الى:  
تصحيح أحاديث وأقوال مأثورة لشيوخ اولاد حارتنا


بحث عن:

مع تحيات أسرة اولاد حارتنـــــــــــــــــا
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية google      

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى اولاد حارتنا على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى اولاد حارتنا على موقع حفض الصفحات