منتدى اولاد حارتنا
القيمة الغذائية للشعير 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة الحارة

سنتشرف بتسجيلك

شكرا القيمة الغذائية للشعير 829894
القيمة الغذائية للشعير 15761575160515761577
مراقبة الحارة
القيمة الغذائية للشعير 103798


منتدى اولاد حارتنا
القيمة الغذائية للشعير 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة الحارة

سنتشرف بتسجيلك

شكرا القيمة الغذائية للشعير 829894
القيمة الغذائية للشعير 15761575160515761577
مراقبة الحارة
القيمة الغذائية للشعير 103798


منتدى اولاد حارتنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أجتمــــــــــــــــــــــاعى شــــــــــامل - دينى - ثقافى - علمى - نصائح
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
أولاد حارتنا ترحب باى حوارجى وتدعوهم على قهوة حارتنا لشرب المشاريب وتدعوهم لسماع درس التاريخ من أستاذ فطين مدرس التاريخ ومشاهدة احدث الأفلام وكمان تحميل الالعاب وبرامج للموبيل وتسمع حكاوى خالتى بامبة  وتتفرج على صور استوديو عمى أنس وتسمع من ميشو على احلى المغامرات

 

 القيمة الغذائية للشعير

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد عبدالظاهر الغزالى
عضو / ة
عضو / ة
محمد عبدالظاهر الغزالى


الساعة الأن :
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 154
نقاط : 390
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 12/03/2011
العمر : 25

القيمة الغذائية للشعير Empty
مُساهمةموضوع: القيمة الغذائية للشعير   القيمة الغذائية للشعير Icon_minitime1الإثنين 29 أكتوبر 2012, 7:28 pm


القيمة الغذائية للشعير:-
يحتوي نبات الشعير على كميات وفيرة ومتوازنة من الفيتامينات
والعناصر المعدنية والأحماض الامينية والبروتينات
حيث من الممكن أن تصل فيه نسبة البروتين أعلى من محاصيل الحبوب الأخرى
وأيضا يحتوي الشعير على السكر والنشا ويعتبر نبات الشعير من أغنى النباتات من حيث
محتواها الغذائي وتأثيرها البيولوجي على جسم الإنسان وتمثل القوة الغذائية لأوراق الشعير
في احتوائه على كميات غير عادية من البيتاكاروتين وأيضاً يحتوي أيضا على فيتامين (ب)
(ب1،ب2، ب6،ب 12) وحمض الفوليك وحمض النيكوتونيك وغيرها
ونبات الشعير يحتوي على بعض الألياف التي لها قيمة صحية عالية
وأيضا تحتوي على بعض المركبات الكيميائية مثل B-glucan التي تساعد على خفض
نسبة الكولسترول في الدم
ويحتوي الشعير على فيتامين (ج) C التي أظهرت التحاليل المخبرية انه يحتوي عليه أكثر
بنسبة سبع مرات من مقداره في الحمضيات كما أن أوراق الشعير تحتوي على
معظم العناصر المعدنية الضرورية للنمو وتنشيط جهاز المناعة وتحفيظ إفراز الغدد
ومن ابرز هذه العناصر البوتاسيوم والكالسيوم والنحاس والفسفور والمنجنيز والزنك وغيرها
وتحتوي أوراق الشعير على الكالسيوم الذي هو مهم ومفيد لتركيب العظام وخاصة لدى الأطفال
ويحتوي الشعير على الحديد بكمية جيدة اعلى من نسبته في السبانخ
ويوجد في أوراق الشعير 18حمضا امينيا من بينها ثمانية أحماض أساسية التي لا تتوفر إلا في الغذاء
وبشكل عام الشعير يعتبر سهل الهضم والامتصاص ويمتاز بمقدرتها على تنظيف
السموم المتراكمة في الكبد وخلايا الجسم


الأحماض الدهنية في الشعير :-
أهم الأحماض الموجودة في الشعير وبكمية كبيرة هما حمض اللينوليك وحمض اللينولنيك
وهذان الحمضان متوافران في زيت الزيتون ومن أهم الوظائف التي تقوم بها هذه
الأحماض الدهنية الأساسية إنتاج الطاقة ولها القدرة بالتحكم بالنمو والحيوية والحالة العقلية
وحمض اللينوليك ضروري جدا من اجل انتاج كرات الدم الحمراء ويدخلان في تركيب
الغشاء الخلوي لكافة خلايا الجسم بدون استثناء،
كما يقومان باستعادة النشاط إلى الجسم بعد الإجهاد والتعب، والاسقلابية وخصوصا البنائية منها،
ونتيجة النشاط الاستقلابي فانه تتم عملية استهلاك (الشحوم) الثلاثية في عملية الاستقلاب
ومن ثم تخليص الجسم من الزائد منها إلى نسبة تصل(70%) كما تساعد هذه الأحماض على تخفيض
الكولسترول الموجود في الدم ذلك لأنها تنقله للأنسجة للاستفادة منه بدلا من أن يبقى مرتفعا في الدم.هذه
الأحماض تعلب دورا حاسما من اجل حث النمو لأنها تساعد على زيادة معدل التفاعلات


الشعير ومشاكل الأوعية الدموية:-
تشير الدراسات والأبحاث الطبية أن الشعير
يمكنه أن يحسن ويرفع من صحة القلب
وذلك طبقاً لدراسة حديثة في مجلة علمية متخصصة في الصين في كلية الطب
حيث أظهرت الدراسة أن تناول نبات الشعير يمكن أن يخفض مستوى الكولسترول
ومعدل تكوين الجذور الحرة في الدم التي هي المسبب الرئيسي لكثير من الأمراض
في هذه الدراسة تم اختيار 36عينة عشوائية مصابة بالسكري النوع الثاني حيث تم تدعيم
غذائهم بالشعير بالإضافة إلى مضادات الأكسدة مثل فيتامينات E -C وعادة تعرف
مضادات الأكسدة أنها تساعد على التقليل من مشاكل الأوعية الدموية
ونتائج هذه الدراسة أظهرت أن تناول الشعير ومضادات الأكسدة له دور في تخفيض
مستوى الكولسترول LDL CHOLSTROL وتمنع من حدوث الجلطات الدموية
مما يشكل إنقاصاً لخطر حدوث المتاعب القلبية.


الشعير وارتفاع الضغط :-
علاقة الشعير بضغط الدم المرتفع فقد أكدت
الدراسات والتجارب أن الشعير ومكوناته
من الألياف والبوتاسيوم فهي تقي من الإصابة بارتفاع ضغط الدم وذلك لان البوتاسيوم يعمل
على توازن بين الملح والمياه داخل الخلية وأيضا الشعير له خاصية إدرار البول ومن ثم تخليص
الدم من الكثير من الأملاح التي تعمل على رفع مستوى ضغط الدم.



الشعير والقولون :-
الشعير غني جدا بالألياف غير الذائبة والتي تساعد على امتصاص الماء بكميات كبيرة
وتجعل فضلات القناة الهضمية أكثر ليونة الذي يسهل حركتها ومرورها عبر القولون
والتخلص منها وتعمل نخالة الشعير على تنشيط الأمعاء وتزيد كتلة الفضلات وسهولة التخلص
منها وقدا أكدت دراسات عديدة أجريت في هذا المجال أهمية الشعير في تقليل احتمالات
الإصابة بسرطان القولون.

الخلاصة :-
مما لاشك فيه أن هناك العديد من الأغذية التقليدية والتي تحتوي على فوائد كثيرة

ولكنها مهملة ومنها "الشعير"

.كما انه يساهم سواء عن طريق الحبوب أو عن طريق الأوراق الخضراء إلى إمداد الجسم

بالعديد من الفوائد الصحية ومنها حماية القلب والعظام

ويحتاج إلى تطوير عملية تقديمه سواء عن طريق الخبز أو عن طريق عصير للجزء الأخضر منه.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
القيمة الغذائية للشعير
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى اولاد حارتنا :: العالم من حولنا :: غالم النباتات-
انتقل الى:  
تصحيح أحاديث وأقوال مأثورة لشيوخ اولاد حارتنا


بحث عن:

مع تحيات أسرة اولاد حارتنـــــــــــــــــا
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى اولاد حارتنا على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى اولاد حارتنا على موقع حفض الصفحات