منتدى اولاد حارتنا
الإينر.. مشروب متوسطي بحماوة الشمس  في الماضي كان رمزا للولادة 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة الحارة

سنتشرف بتسجيلك

شكرا الإينر.. مشروب متوسطي بحماوة الشمس  في الماضي كان رمزا للولادة 829894
الإينر.. مشروب متوسطي بحماوة الشمس  في الماضي كان رمزا للولادة 15761575160515761577
مراقبة الحارة
الإينر.. مشروب متوسطي بحماوة الشمس  في الماضي كان رمزا للولادة 103798


منتدى اولاد حارتنا
الإينر.. مشروب متوسطي بحماوة الشمس  في الماضي كان رمزا للولادة 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة الحارة

سنتشرف بتسجيلك

شكرا الإينر.. مشروب متوسطي بحماوة الشمس  في الماضي كان رمزا للولادة 829894
الإينر.. مشروب متوسطي بحماوة الشمس  في الماضي كان رمزا للولادة 15761575160515761577
مراقبة الحارة
الإينر.. مشروب متوسطي بحماوة الشمس  في الماضي كان رمزا للولادة 103798


منتدى اولاد حارتنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أجتمــــــــــــــــــــــاعى شــــــــــامل - دينى - ثقافى - علمى - نصائح
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
أولاد حارتنا ترحب باى حوارجى وتدعوهم على قهوة حارتنا لشرب المشاريب وتدعوهم لسماع درس التاريخ من أستاذ فطين مدرس التاريخ ومشاهدة احدث الأفلام وكمان تحميل الالعاب وبرامج للموبيل وتسمع حكاوى خالتى بامبة  وتتفرج على صور استوديو عمى أنس وتسمع من ميشو على احلى المغامرات

 

 الإينر.. مشروب متوسطي بحماوة الشمس في الماضي كان رمزا للولادة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فادى فرج الفلسطينى
عضو / ة
عضو / ة
فادى فرج الفلسطينى


الساعة الأن :
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 938
نقاط : 2243
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 19/02/2011
العمر : 35

الإينر.. مشروب متوسطي بحماوة الشمس  في الماضي كان رمزا للولادة Empty
مُساهمةموضوع: الإينر.. مشروب متوسطي بحماوة الشمس في الماضي كان رمزا للولادة   الإينر.. مشروب متوسطي بحماوة الشمس  في الماضي كان رمزا للولادة Icon_minitime1الثلاثاء 17 أبريل 2012, 12:06 am

الإينر.. مشروب متوسطي بحماوة الشمس

في الماضي كان رمزا للولادة

الإينر.. مشروب متوسطي بحماوة الشمس  في الماضي كان رمزا للولادة Www-mkani-com_1cfd4dc83e

درجت العادة في بعض مناطق فلسطين ومدنه الأساسية، ومنطقتي الجليل والساحل الفلسطيني على تقديم هذا المشروب الساخن لضيوف المرأة التي أنجبت للتو.

هذا كان في القديم، وفي أزمنة سبقت العولمة وأيضاً سبقت الوفرة في الأنواع والأصناف التي باتت تقدم لضيوف المرأة بعد الإنجاب.

ورغم أن هذا المشروب يعطي سعرات حرارية كبيرة ويتم تناوله ساخناً إلا أن العادات تغيرت وأصبح لا يقدم إلا في أوقات الشتاء نظراً لقدرته الهائلة على تسخين الجسم. في حين أنه في الصيف يستبدل بـ (المغلي) الذي يتم تناوله بارداً بإضافة المكسرات (جوز، لوز، فستق حلبي، صنوبر). ويدخل في مكوناته بعض أنواع التوابل المشهورة جداً في منطقة الشاطئ الشرقي للبحر المتوسط (لبنان، فلسطين، الساحل السوري). الإينر أو المغلي السائل بحسب تسمية سكان المدن، يعتبر من المشروبات المسخنة للجسم، ذلك أن المواد التي تمزج مع بعضها البعض وتشكل العماد الرئيسي له، تعتبر من أكثر أنواع التوابل حدة في طعمها مثل القرفة والزنجبيل والخلنجان والمحلب «الحلبة». ولا يعرف معنى الاسم ومصدره اللغوي أو حتى جذره الثقافي.

إذ يتم تناوله كذلك في بعض بلدان شرقي آسيا المشهورة بإنتاج التوابل مثل سريلانكا والهند وماليزيا والفلبين والجزر الأرخبيلية مثل المالديف وبعض جزر إندونيسيا. وهذا يدل على أن مصدره الأساسي أو مصدر الكلمة، قد يكون تلك الثقافات، من غير تأكيد توثيقي لهذا الأمر.



لكن درجت العادة في قرى الجليل الفلسطيني والقرى اللبنانية الجنوبية المتاخمة للحدود مع فلسطين على تسمية هذا المشروب بالإينر وهي تسمية عادة ما تستعمل بالريف فقط.



كما أنه واستناداً على شهادات بعض النساء المعمرات فإن الإينر كان يتناول في أيام الشتاء أيضاً نظراً لما يمنحه للجسم من طاقة تساعد على التدفئة.



لكن مع ذلك فقد كان يتم تحضيره في الأيام الأولى التي تلي وضع المرأة لمولودها ويسكب كما الشاي ويضاف له الجوز المبروش إضافة الى برش جوز الهند الأبيض.



أما في المدن الغنية بمواردها فإن الإينر أصبح يسمى مغلي القرفة ويتم تناوله في الشتاء فقط وتشرب منه المرأة المنجبة فقط ليعطيها طاقات حرارية ويدفئها.



في وقت أن ما يقدم للضيوف هو نوع آخر يطبخ من الأرز الناعم والكراوية المحمصة المطحونة ويقدم مضافا إليه المكسرات على أنواعها كما أسلفنا.



ربما مع تقدم الزمن، وكثرة الخيارات التي باتت تختص بأمور المرأة المنجبة.

أصبح للإينر مكانة خلفية، وأصبح بعيداً عن واجهة الخيارات الواسعة التي يبتكرها المتخصصون في مثل هذه المناسبات.

لكن العودة الى هذا المشروب الحامي جداً هي عودة الى الجذور الثقافية والعادات والتقاليد التي باتت تضمحل شيئاً فشيئاً لصالح عادات جديدة وأمور مبتكرة جل أهدافها تسويقية وتجارية بحتة.



* طريقة تحضير الإينر

لتر من الماء البارد النظيف.

مائة غرام من القرفة العود.

20 غراماً من القرفة البودرة.

20 غراماً من قطع الخلنجان الوردي اللون.

20 غراماً من الزنجبيل المتخشب (يباع في محلات بيع التوابل).

20 غراماً من المحلب الحب.

يوضع الماء على النار حتى يصل الى درجة الغليان، تضاف اليه القرفة العود والزنجبيل والخلنجان والمحلب.

ويترك على نار خفيفة لعشر دقائق بعدها تضاف إليه القرفة الناعمة لكي تساعده على الامتزاج أكثر.

يقدم ساخناً مع إضافة الجوز وبرش جوز الهند حسب الرغبة.

وصحتين وعافية
جربوه و إدعولي بالخير


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الإينر.. مشروب متوسطي بحماوة الشمس في الماضي كان رمزا للولادة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى اولاد حارتنا :: من أقوال حكيم حارتنا :: الاعشاب و فوائدها-
انتقل الى:  
تصحيح أحاديث وأقوال مأثورة لشيوخ اولاد حارتنا


بحث عن:

مع تحيات أسرة اولاد حارتنـــــــــــــــــا
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى اولاد حارتنا على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى اولاد حارتنا على موقع حفض الصفحات