منتدى اولاد حارتنا
طبيب يؤكد أهمية تناول البقول فى وجبتى الافطار والسحور 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة الحارة

سنتشرف بتسجيلك

شكرا طبيب يؤكد أهمية تناول البقول فى وجبتى الافطار والسحور 829894
طبيب يؤكد أهمية تناول البقول فى وجبتى الافطار والسحور 15761575160515761577
مراقبة الحارة
طبيب يؤكد أهمية تناول البقول فى وجبتى الافطار والسحور 103798


منتدى اولاد حارتنا
طبيب يؤكد أهمية تناول البقول فى وجبتى الافطار والسحور 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة الحارة

سنتشرف بتسجيلك

شكرا طبيب يؤكد أهمية تناول البقول فى وجبتى الافطار والسحور 829894
طبيب يؤكد أهمية تناول البقول فى وجبتى الافطار والسحور 15761575160515761577
مراقبة الحارة
طبيب يؤكد أهمية تناول البقول فى وجبتى الافطار والسحور 103798


منتدى اولاد حارتنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أجتمــــــــــــــــــــــاعى شــــــــــامل - دينى - ثقافى - علمى - نصائح
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
أولاد حارتنا ترحب باى حوارجى وتدعوهم على قهوة حارتنا لشرب المشاريب وتدعوهم لسماع درس التاريخ من أستاذ فطين مدرس التاريخ ومشاهدة احدث الأفلام وكمان تحميل الالعاب وبرامج للموبيل وتسمع حكاوى خالتى بامبة  وتتفرج على صور استوديو عمى أنس وتسمع من ميشو على احلى المغامرات

 

 طبيب يؤكد أهمية تناول البقول فى وجبتى الافطار والسحور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ياسر محمود
عضو / ة
عضو / ة
ياسر محمود


الساعة الأن :
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 561
نقاط : 1569
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/08/2010
العمر : 54

طبيب يؤكد أهمية تناول البقول فى وجبتى الافطار والسحور Empty
مُساهمةموضوع: طبيب يؤكد أهمية تناول البقول فى وجبتى الافطار والسحور   طبيب يؤكد أهمية تناول البقول فى وجبتى الافطار والسحور Icon_minitime1الأربعاء 10 أغسطس 2011, 10:53 am

طبيب يؤكد أهمية تناول البقول فى وجبتى الافطار والسحور

أكد الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة أهمية تناول البقول فى وجبتى إفطار وسحور رمضان لما لها من أهمية غذائية مرتفعة تفيد جميع وظائف الجسم إلى جانب أن أسعارها فى متناول الجميع. وقال الدكتور مجدى بدران - فى تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط - أن هناك الكثير من العوامل التى تحول دون استفادة الجسم من العناصر الغذائية الموجودة فى هذه البقول، كما أن المصريين لايستفيدون من السعادة الفولية الناتجة عن بعض المواد الموجودة فى الفول مثل السيراتونين الهرمون المسئول عن الشعور بالسعادة والرضا، ومن هذه الأسباب التدخين وهو موجود فى 70 فى المائة من المنازل المصرية و80 فى المائة من المطاعم، بالاضافة الى عدم إضافة فيتامين سى ' عصير الليمون ' لوجبات الفول . وأشار بدران إلى أن التلوث البيئى يقلل أيضا من إنسياب السعادة الفولية فى المجتمع المصرى والحل هو نشر مفهوم النظافة داخل المنزل وخارجه ومحاربة القمامة .وأضاف أنه سيتحدث فى ندوة ' الصوم وقبول البقول ' المزمع اقامتها مساء بعد غد ' الثلاثاء ' بساقية عبد المنعم الصاوى عن فوائد البقوليات للانسان والتى يصل عددها الى 13 ألف نوع موجود على سطح الارض. وأشار بدران إلى أن الندوة ستركز على عدة عناصر رئيسية، هى أنواع البقول المختلفة، وأهمية الانواع المنتشرة فى غذاء المصريين، خاصة وأن الفراعنة هم أول من دمس الفول وصنع البيصارة، والسعادة الفولية وأهمية تناول الفول فى السحور، والقيمة الغذائية للبقول ودورها فى رفع المناعة والحماية من السرطان . وذكر الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة أن البقول من مصادر الالياف التى قل تقديمها فى الآونة الأخيرة على مائدة طعام الانسان على الرغم من أهميتها الغذائية ، حيث يقلل تناول عشرة جرامات من الألياف يوميا مخاطر الإصابة بالأزمات القلبية بنسبة 14 فى المائة. وأشار الدكتور مجدى بدران إلى أن البقول تفيد فى تنظيم حركة القولون والوقاية من الإمساك وما يصاحبه من آلام أو تقرحات أو بواسير وتحد من إرتفاع الدهون فى الجسم، وكذلك إرتفاع نسبة السكر فى الدم بعد الأكل مع الإقلال من كمية الأنسولين التى يحتاجها الجسم ، حيث تزيد من فعالية هرمون الأنسولين وتساعد فى حرق السكر وبالتالى تساعد على انخفاض الوزن لأنها تكسب الشعور بالشبع والامتلاء بدون ارتفاع فى السعرات الحرارية. وأكد بدران أن البقول تفيد فى الوقاية من الاصابة بسرطان القولون وتسهل عملية طرد الفضلات من الأمعاء ، فلا تبقى لفترة طويلة وهذا يمنع دخول المواد المسرطنة إلى الجسم وتقلل من معدلات أمراض القلب خاصة الجلطات القلبية و الدماغية إذ تخفض ضغط الدم المرتفع وتحد من الدهون التى تسبب انسداد الشرايين..لافتا الى أن بعض الدول ونتيجة للابحاث العلمية الحديثة فقد توصلت الى صناعة عصير من الفاصوليا وخبز من الترمس . وتابع بدران أن من أشهر البقول التى تحمل قيمة غذائية مرتفعة قد لايتصورها الانسان الفول السودانى الذى يرفع المناعة ويخفض نسبة الكولسترول الضار فى الدم والعدس الذى يمكن اعتباره ' لحم الفقراء' لاحتوائه على نفس القيمة الغذائية للحوم ويحمل الكثير من الفوائد للانسان وفى مقدمتها أنه مقوى للاعصاب وهام للذكاء فيما تتميز الفاصوليا بمحتواها الغذائى العالى الذى يجعلها صديقة للطلبة لاحتوائها على هرمون الثيامين الذى يحمى من النسيان و التوتر و يساعد على إتزان الأعصاب. وأشار الدكتور مجدى بدران إلى أن الخروب هو من البقول التى لايعرف الكثير فى مصر أنه ينتمى لهذه العائلة فهو غذاء طبيعى حلو الطعم غنى بالعناصر الغذائية وبه سكر طبيعى يستخدم فى علاج مرض السكر والإيدز والسرطانات ، ناصحا بتناوله كبديل للشيكولاته والكاكاو فهو عكسهما يخلو من الكافيين الذى يسبب القلق والعصبية وغيرها من الأعراض. وأكد الدكتور مجدى بدران أن للترمس 20 فائدة غذائية فهو غنى بالبروتينات والألياف الغذائية وقليل النشويات ويفيد بذلك مرضى السكر ويقاوم حدوث الامساك ويحمى من الاصابة بسرطان الأمعاء الغليظة. موضوعات متعلقة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طبيب يؤكد أهمية تناول البقول فى وجبتى الافطار والسحور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طبيب مصري يؤكد ان علاج مرضى المفاصل والروماتيزم ممكن باستخدام الادوية البيولوجية
» فصل في رؤيا البقول
» اهمية وجبة الافطار الصحية
» أهمية بر الوالدين
»  أهمية الصداقة لطفلك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى اولاد حارتنا :: من أقوال حكيم حارتنا :: الفواكة والخضار-
انتقل الى:  
تصحيح أحاديث وأقوال مأثورة لشيوخ اولاد حارتنا


بحث عن:

مع تحيات أسرة اولاد حارتنـــــــــــــــــا
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى اولاد حارتنا على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى اولاد حارتنا على موقع حفض الصفحات